Vegetarianfish 吃草的魚討論區

歡迎來到 Vegetarianfish 吃草的魚討論區。回首頁請點擊此處

您尚未登入。

#1 2019-11-02 08:44:28

ESP520LV
Member(一般會員)

我的《乱写》评注 Comments

1.
萱萱24岁的《乱写》里有一句:”世界上只要有一个除了你父母的人爱你,这就值得了!”

如果这句话在萱萱心里还算数的话。只想说,萱萱,不仅值得了,你已经赚翻了!

我对萱萱音乐的关注是今年五月份才偶然开始的,在此过程中,微博,微信群里接触到很多喜欢萱萱和萱萱音乐的朋友,这些萱萱的鱼儿们让我思考,让我感动,就想以后如果有机会,一定要让萱萱知道,世界上就是有这种不可思议的感情和付出。

外面的世界再喧嚣,要相信爱你的鱼儿心中永远有一处温暖单纯美好的地方专属于你。

ESP520LV

最近編輯記錄 ESP520LV (2019-11-02 21:44:52)

ALWAYS LEAVE ROOM IN YOUR HEART FOR THE ANGLES TO DANCE.

離線

#2 2019-11-02 14:32:09

ESP520LV

關於: 我的《乱写》评注 Comments

2.
“ 我常不苟同别人称赞我的话!
  我就不觉得我到底有哪好啊?”
                                  ———《乱写》 

鱼儿评注:
哪好?一方面可能,你觉的极度容易的事,在另一些人极度困难;你觉的极度困难的事,在另一些人却极度容易。你轻易得到的,别人可能一辈子永远努力也得不来,你觉的你这辈子可能永远得不到的东西,别人又可能轻易拥有。如此而已。
还有一方面可能,就是爱。爱无关哪好哪坏,因为爱,就是称赞,鼓励,期许和付出。你可能不够爱自己;而且可以肯定,过去和现在都有很多人爱你比你爱你自己更多,关心你比你关心你自己更多。你或许有感触,或许还未发觉。
所以,我们也不必太在意别人诋毁自己的话,道理类似。
ESP520LV

最近編輯記錄 ESP520LV (2019-11-15 13:49:22)

ALWAYS LEAVE ROOM IN YOUR HEART FOR THE ANGLES TO DANCE.

離線

#3 2019-11-03 02:03:36

ESP520LV

3.
“我需要一个完全知道我毛病
而且可以医治它的人
来做我的伴侣”
——《乱写》

鱼儿评注:这句话如果从纯艺术的角度,我会惊叹,绝对绝对震撼人心。
可是如果面对的是自己的亲人或朋友,我会说:我爱你,不过其实,你只是在强调高明的好医生和生命中的良师益友很难找到,对吗?可能不存在这样一个人,但是可以肯定的是爱你的亲人,好医生,良师益友可以共同合力做到。你需要的不仅仅是这样一个单薄无力却在想象中神一样存在的人,更重要的是,你需要一个属于自己的长期的坚实的support system/support network group.  任何时候开始建立都不会迟,但是一定要有。
一码归一码,至于伴侣/爱情(拜托)还是应该留给它本来应该有的样子,该浪漫的浪漫,该美好的美好。我们的痛苦常常来自可以避免的自我纠结。
ESP520LV

最近編輯記錄 ESP520LV (2019-11-04 01:58:47)

離線

#4 2019-11-04 05:15:55

ESP520LV

4.
“我其实很希望别人注意我,欣赏我,
  来建立我的自信!
  因为我某部分太自卑了!
  所以我需要的是很多很多无理的包容和爱
  只因为我想考验一个爱我的人,
  到底能忍受我多少?”

———《乱写》

鱼儿评注:

Thank you for sharing this with us in your book. 

只想说,关于包容和爱,你并没有过分要求,更谈不上无理。

关于自卑,每个人或多或少都有,原因很多也很复杂。但是其中有一个最致命的原因就是不断活在被拒绝的经历中。直白一点说就是,理论上,要让一个小孩子养成严重的自卑感,最简单的方法就是不断拒绝他,打击他,让他感到你并不在乎你并不爱他。如果一个小孩子被家人瞧不起,那么你如何期望他能看重自己?

我想起曾经听过这样一个故事,很多年前,有一个为生活奔波的爸爸辛苦工作勉强养家。一天同往常一样,又累又烦很晚到家,发现自己的小孩站在家门口等他。小孩迫不及待地问:“ Daddy, may I ask you a question?’” “Yeah sure, what it is?”爸爸回答。“Daddy, how much do you make an hour?”小孩开始问。“That’s none of your business. Why do you ask such a thing?”爸爸开始有点无明火了。 “I just want to know. Please tell me, how much do you make an hour?” 小孩继续问。“ If you must know, I make $20 an hour.”爸爸回答。“oh,”,小孩低下了头,继续说:“ May I please borrow $10?” 爸爸彻底愤怒了,生气地说:“If the only reason you asked that is so you can borrow some money to buy a silly toy or some other nonsense, then you march yourself straight to your room and go to bed. Think about why you are being so selfish. I don’t work hard everyday for such childish frivolities.”小孩安静地回房并关上门。这位爸爸坐下来后仍气恼不已,大约过了一个小时后,他平静下来,心想,自己也许对小孩太凶了,小孩向来很乖,也并不经常向家长要钱,也许小孩是真的需要买些什么东西。于是他走进小孩的房间,很温和地说对不起,同时给了小孩那10美元。小孩高兴地接过去,接着从枕头下拖出一些皱皱的钞票。爸爸有些不悦,问,你已经有10美元了,为什么还要呢?小孩回答说,因为还不够呀,但是现在足够了,我有20美元了,爸爸,我可以向你买一个小时的时间吗?明天请早一点回家,我想和你一起吃晚餐。

幸好这位爸爸回转心意,改变态度,重视小孩的情绪反应,进一步和小孩对话,否则,他将让自己的小孩关上心门,走向自卑。成长路上,我们或许都曾痛苦地被拒绝过,同时也都曾无情地拒绝过他人。只要我们意识到这点,回转心意,改变态度,曾经的伤害就可能感觉减轻,痛苦也有可能慢慢释怀和忘记;也学会重视他人的情绪反应,减少对他人的伤害。

ESP520LV

最近編輯記錄 ESP520LV (2019-11-05 22:01:31)

離線

#5 2019-11-05 03:36:26

ESP520LV

5.
“我心中的神啊!你让我不寂寞,
因为你在我心里不会走掉,
我心中的神啊!你让我有依靠,
有你在我心中感觉好实在,也就不害怕了,
心中的神啊,它会一直陪着你,
一直存在你心里,无论到哪里。”
                   ———《乱写》

鱼儿评注:
看到这段话,脑海中马上浮现出萱萱创作的那首《你》——给我心里的神。(点赞萱的创作力!!!)

是的,人是软弱的,有限的。

一个人可以用力抓住自己的头发把自己往上提起来吗?不可能,没有人做得到。

但是如果把手交给一个前来救助的人,他可以用力把你提起来拉出危险。

伸出手,让他救我们脱离艰难险境。

要相信只有他知道我们的心思和需求。

仰望,渴慕,寻求,必得救赎。

“你

请你给我一个
爱惜自己的理由
请你给我一个
舍得放弃的借口
请你给我一个
保护自己的自由
请你给我一个
通往解脱的出口
每次在我最无助时
都想着有你
有你在我心里
让我感到好踏实
朋友说神其实
就活在自己的心里
为何大家不信
找他其实这么容易
带我去 带我去另一个空间
我需要 我需要离开地面
带我去 带我去你的世界
陪我 到永远
带我去 带我去另一个空间
我需要 我需要离开地面
带我去 带我去你的世界
陪我 一直到 最极限
遇到好事坏事
我都当作是注定
注定遇到这些课程
让我来学习
如果逃避
不久之后又得再来一次
唯有看透面对
做人会遇到的问题
真假已对我不是
表面上那回事
人到底能不能相信
自己的眼睛
我只想找寻心底
深处的那一段Free
来平衡存在
在我心里原本的空虚
我能够 了解你为何灰心
但请你 在最后不要放弃
我渴望 你给我一丝光明
照亮 我的心
我能够 了解你为何灰心
但请你 在最后不要放弃
我渴望 你给我一丝光明
带我 回溯到 最原始”

ESP520LV

最近編輯記錄 ESP520LV (2019-11-09 14:00:58)

離線

頁尾